トップ, 本文へジャンプ

メールマガジン 2007年バックナンバー

広告

■■■-----------------------------------------------------■■■

   『 毎日2分でサクサク読む医療・健康ニュース 』 vol.361

■■■-----------------------------------------------------■■■
                      平成19年1月19日発行

■ニュースヘッドライン

▽体外受精児は65人に1人も,まだまだ一般の認識不足(朝日新聞)
http://www.asahi.com/health/news/TKY200701180266.html

▽職場に「風邪を持ち込まない」人は1割,休めない現状 (毎日新聞)
http://tinyurl.com/3a9dwd

▽自殺者12名,実はいじめが原因,文科省統計見直し(読売新聞)
http://tinyurl.com/3brgxn

▽米国のがん死亡者数2年連続減少,特に禁煙の効果大(産経新聞)
http://tinyurl.com/362rax

■特集

「日本赤十字社がHIV講演会を開催」

記事 written by 英司

今年で最初のHIV感染者が発見されてから
25年目になる。近年は複数の薬剤を併用して
行われるHAART療法の発達により,先進国
ではHIV感染者の死亡率を数%程度に抑える
ことに成功している。

しかし,HAART療法の歴史はまだ11年しか
なく,また薬の副作用の問題もあり,いまだ
AIDSの克服には至っていない。

欧米諸国やタイではこのAIDS問題に対する
危機感が強く,HIV感染者数は減少傾向にある。

そんな中,日本ではいまだにHIV感染者数は
増加を続け,2005年時点で1万人を超えており,
早急に対策を練る必要がある。

日本赤十字社では,
「アジアにおけるHIV/AIDSに対する偏見と差別」
と題し,平成19年2/3に講演会が行われる。

先着100名まで,誰でも参加できる。

関心のある方はこちらまで。

http://www.jrc.or.jp/info/1150.html

 

--------------------------------------------------------------
▼ちょっと一息・・・今日の商品

      細胞と組織の異常変化,循環器官と血液造成器官
       の損傷,良性腫瘍と悪性腫瘍等,人体の病理組織
       を集めたプレパラート標本セットです。

      ヒトの病理学~基本セット
       http://www.3bs.jp/prepa/human/w13411.htm

 

--------------------------------------------------------------

 

■注目のテレビ番組

▽今日 1月19日(金) 21:00~22:52 フジテレビ


金曜プレステージ 
       「壊れた脳・生存する知~
        おかあちゃん生きててくれてありがとう~」

     ・脳出血により高次脳機能障害を発症した
       医師,山田規畝子さん。それでも強く前向きに
       生きる姿を描いた実話に基づくドラマ。      
      

 

▽明日 1月20日(土) 19:57~20:54 日本テレビ


世界一受けたい授業!! 

     ・痛みがない虫歯治療法など,世界の最先端医療や
       科学テクノロジーによって発明された日用品の
ルーツを紹介。
        

 

■はじめての方へ------------------------------------------------

『 毎日2分でサクサク読む医療・健康ニュース 』の
弊社が発行するもう一つのメールマガジン

▼「月刊 3Bサイエンティフィック」

人体模型の効果的な使い方や数量限定セールのお知らせ,
読者限定の人体解剖DVDのページなどの情報をお届け。
現在,2500名の方々が読んでいるメールマガジンです。
^^^^^^^^
ご登録は無料です http://www.3bs.jp/top_m.htm
            (ページの中ほどに登録欄があります)

 

 

■編集部「よろず」ノート written by 英司

さて,米の浸水のつづき。

米はもちろん生物(乾燥して死んではいるが)。
生命活動のための様々な酵素を持っている。

デンプンを分解して糖を作り出す酵素も複数有し
ている。しかし酵素が働く場として水は不可欠。

なので米をしっかり浸水させ,時間を置けば
糖が増えて米の甘みが増す効果を期待できる。

ただ一般的に酵素は温度が低いと活性が下がる。
この酵素も暖かいほうが活性が高いようで
一部の酵素については60度で最も活性が高くなる。

さすがに60度で浸水は出来ないが・・。

米は甘みだけではなくうまみも重要。

来週,もう少しだけお米の話を。

※編集部「よろず」ノートは弊社の社員が日によって代わる代わる
書かせていただいております。
  • -----------------------------------------------------------------------
  • このメールマガジンについて
  • 記事は各新聞社又は情報リンク先の承諾を得て配信しています。
  • またその他についても著作権法に則って配信しています。
  • ※掲載されている文章等,全内容について無断掲載・転載を禁じます。
  • ※記事自体に関するご質問はお答えしかねますのでご理解ください。
  • -----------------------------------------------------------------------
  • =============================================================
  • 【発行元】日本スリービー・サイエンティフィック株式会社
  • 〒950-1135 新潟市江南区曽野木2丁目5番18号
  • TEL 025 (282) 3228
  • FAX 025 (282) 3229
  • ユーザー様専用フリーダイヤル 0120-300-056
  • =============================================================

メールマガジン登録



先頭にこのページの先頭に