トップ, 本文へジャンプ

メールマガジン 2007年バックナンバー

広告

■■■-----------------------------------------------------■■■

   『 毎日2分でサクサク読む医療・健康ニュース 』 vol.371

■■■-----------------------------------------------------■■■
                      平成19年2月2日発行

■ニュースヘッドライン

▽ES細胞研究の国際指針作成,生命倫理で三分類(朝日新聞)
http://www.asahi.com/health/news/TKY200702010420.html

▽世界初,岩手医大にて膀胱がんワクチン療法を開発(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/iryou_news/20070202ik01.htm

▽オモチャからフタル酸検出でトイザらス急遽回収(産経新聞)
http://www.sankei.co.jp/seikatsu/kenko/070202/knk070202000.htm

▽研修医は給料より「勉強」,地方の病院を選ばない理由(毎日新聞)
http://tinyurl.com/2e3txw

■特集

「増加・進化する医療系求人・斡旋」

記事 written by 英司

医療系求人・転職や派遣の斡旋を目にする機会が
多くなった。

昨日,2/1には株式会社エフネットが薬剤師を
中心とした人材紹介サイトをリニューアルオープン
した。この企業では採用カウンセラーが医療機関と
薬剤師のマッチング,面接の設定といった各種
サポートも行うなど,充実したサービス内容だ。

医療・求人で検索すると医療系求人のサイトが
無数に表示され,ネット上で簡単に登録も出来,
まさにこの業界は群雄割拠の状態となった。

少しでも抜きんでようと,各社サービスの充実が
進んでいくと思われる。

 

--------------------------------------------------------------
▼ちょっと一息・・・今日の商品

      エネルギー摂取に大切な部位を医学的に詳しく
       解説したA3サイズの医学チャート,今回は・・・

      歯
       http://www.3bs.jp/chart/wallchart/vr7263a.htm

 ※ その他の部位の解剖図,病理解剖図も多数取り揃えて
    おります。詳しくはお問合せください。

      http://www.3bs.jp/chart/index.htm
      

 

--------------------------------------------------------------

 

■注目のテレビ番組

▽今日 2月2日(金) 19:30~20:45 NHK総合


地域発!どうする日本
 「どんな農業を望みますか・検証・平成の農政改革」

     ・農業従事者の高齢化,外国産農作物の大量流入
       などで日本の農家は大きな岐路にたたされている。
       国もやる気と力のある農家だけに補助金を割り当てる
       など「農家のリストラ」を行っているが,日本の食を
       支える各地の農家は今後,どう取り組んでいくのか?

 

▽明日 2月3日(土) 19:00~20:54 テレビ朝日


ボクらは負けない!小さな命の最前線2

     ・急性リンパ性白血病の男の子と母親の愛と涙の
       闘病記録。骨髄移植後,拒絶反応や副作用に
       苦しむ経過を赤裸々につづり,母ならでは撮る事が
       できた映像も交え,病気との闘いに迫る密着の
       478日間!
              
      

 

■はじめての方へ------------------------------------------------

『 毎日2分でサクサク読む医療・健康ニュース 』の
弊社が発行するもう一つのメールマガジン

▼「月刊 3Bサイエンティフィック」

人体模型の効果的な使い方や数量限定セールのお知らせ,
読者限定の人体解剖DVDのページなどの情報をお届け。
現在,2500名の方々が読んでいるメールマガジンです。
^^^^^^^^

特に医院・診療所を開設されている方や,今後開設予定の
方々には必見,小野本先生(社労士)に,労務のトラブル
解決方法を詳しく解説していただく他,新潟大学名誉教授,
解剖学者の藤田先生による格調高く,面白いコラムが目玉の
月一回のみ発行のメルマガです。

ご登録は無料です http://www.3bs.jp/top_m.htm
            (ページの中ほどに登録欄があります)

 

 

■編集部「よろず」ノート written by 英司

「お米の話」

さて米の味は甘みだけではなくうまみもある。

余談だが,人間の感じる味としては甘味,酸味,
塩味,苦味といった基本味の存在が認められてきた。

旧来から日本では旨味を食味として認めてきたが欧米
では認知されなかった。

しかし,実験でも旨味の存在は確認され,昨今では
旨味も基本味の一つとして世界的に認知された。

ちなみに英語で「umami」。

さて,米にも旨味があるのだが,そのもととなるのは
アスパラギン酸やグルタミン酸など。

これらはサピオ層と呼ばれる米の表層に多く存在
している。

サピオ層の存在を考えると米は手荒には研げない
ということだ。

※編集部「よろず」ノートは弊社の社員が日によって代わる代わる
書かせていただいております。
  • -----------------------------------------------------------------------
  • このメールマガジンについて
  • 記事は各新聞社又は情報リンク先の承諾を得て配信しています。
  • またその他についても著作権法に則って配信しています。
  • ※掲載されている文章等,全内容について無断掲載・転載を禁じます。
  • ※記事自体に関するご質問はお答えしかねますのでご理解ください。
  • -----------------------------------------------------------------------
  • =============================================================
  • 【発行元】日本スリービー・サイエンティフィック株式会社
  • 〒950-1135 新潟市江南区曽野木2丁目5番18号
  • TEL 025 (282) 3228
  • FAX 025 (282) 3229
  • ユーザー様専用フリーダイヤル 0120-300-056
  • =============================================================

メールマガジン登録



先頭にこのページの先頭に