トップ, 本文へジャンプ

メールマガジン 2008年バックナンバー

広告

■■■-----------------------------------------------------■■■

   『 毎日2分でサクサク読む医療・健康ニュース 』 vol.741

■■■-----------------------------------------------------■■■
                      平成20年8月27日発行

■ニュースヘッドライン

▽厚労省,サリドマイドを血液がん治療薬として本格検討(朝日新聞)
http://www.asahi.com/health/news/TKY200808260329.html

▽環境省,石綿新法で「石綿肺」も新たに救済対象へ検討(読売新聞)
http://tinyurl.com/5zv73e

▽文科省,医師不足対策事業費として予算264億円要求へ(朝日新聞)
http://www.asahi.com/health/news/TKY200808250338.html

▽牛や鹿も地磁気の影響で南北を向く?大型哺乳類で初確認(毎日新聞)
http://tinyurl.com/5gru8o

 

--------------------------------------------------------------

 

■特集

「6番目の基本味 "カルシウム味" 誕生?」

記事 written by えん

現在,人の舌は「甘み・塩味・酸味・苦み・うまみ」
の5つを基本味とし感知するとされている。

米モネル化学感覚センターのチームがマウスを使った
実験で「カルシウム味」が6番目の基本味である
可能性があると米化学会で発表した。

遺伝的に系統が違う40種類のマウスにカルシウムを
含ませた溶液を飲ませたところ,多くのマウスが飲む事を
嫌ったが,1部のマウスは好んで飲んでいた。
それぞれの遺伝子を比較したところ,カルシウムを
味わう2つの遺伝子が特定できたそうだ。

特定された遺伝子と似たものは人間にもあることから
「カルシウム味」が6番目の基本味の可能性があると
考えている。

同チームのマイケル・ドルドフ博士によると
「カルシウム味」とは苦味に酸味が少し加わった味
との事だ。

 

--------------------------------------------------------------

▼只今セール中 ~ 30%オフ! ~

   今日の製品は,舌骨模型です。

   舌骨モデル,スタンド付き
    http://www.3bs.jp/model/parts/a71_9.htm

   30%オフでご購入希望の方はこちらのページからお入り下さい。
    http://www.3bs.jp/sale3.htm

   ※ご参考までに,人類と霊長類の舌骨セットもあります。
    http://www.3bs.jp/bio/skullmodel/w59313.htm

--------------------------------------------------------------

 

■注目のテレビ番組

▽今日  8月27日(水) 20:00~20:45 NHK総合


     ためしてガッテン
     「常識逆転!自宅で虫歯を治す法」

     ・白い歯が健康な歯であるとか,虫歯は
      早期治療が一番,などは大間違い。
      従来の虫歯の常識を覆す新時代の
      歯の健康術を紹介。
     

 

▽明日  8月28日(木) 19:57~20:54 フジテレビ


     奇跡体験!アンビリバボー

     ・甲子園に賭けた2人の高校球児の友情の
      物語。同じ中学野球に所属する上本君と
      村田君は一緒に甲子園に行く約束を交わし,
      その後別々の高校に進学するが,村田君は
      脳梗塞で倒れてしまうのだった・・・。

 

■はじめての方へ------------------------------------------------

『 毎日2分でサクサク読む医療・健康ニュース 』の
弊社が発行するもう一つのメールマガジン

▼「月刊 3Bサイエンティフィック」

人体模型の効果的な使い方や数量限定セールのお知らせ,
読者限定の人体解剖DVDのページなどの情報をお届け。
社労士の先生のためになるお話や解剖学の先生のコラムが人気。
現在,3700名の方々が読んでいるメールマガジンです。

ご登録は無料です http://www.3bs.jp/top_m.htm
          (ページの左側中ほどに登録欄があります)

 

■編集部「よろず」ノート written by えん

先日,バー・デビューをしてきました。
初めに頼んだのがジントニック。
居酒屋のジントニックとは別物のように思えました。

ドリンク表を見ても知らないカクテルが多く
2杯目も居酒屋との違いが分かるように
カシスオレンジを頼みました。
これも普段のとは違いました。すごくおいしかったです。

カウンターに座ったので,お店の人が親切に
カクテルの事を教えてくれました。
次,バーに行く機会があれば少しは知った
かぶりできそうです。

※編集部「よろず」ノートは弊社の社員が日によって代わる代わる
書かせていただいております。
  • -----------------------------------------------------------------------
  • このメールマガジンについて
  • 記事は各新聞社又は情報リンク先の承諾を得て配信しています。
  • またその他についても著作権法に則って配信しています。
  • ※掲載されている文章等,全内容について無断掲載・転載を禁じます。
  • ※記事自体に関するご質問はお答えしかねますのでご理解ください。
  • -----------------------------------------------------------------------
  • =============================================================
  • 【発行元】日本スリービー・サイエンティフィック株式会社
  • 〒950-1135 新潟市江南区曽野木2丁目5番18号
  • TEL 025 (282) 3228
  • FAX 025 (282) 3229
  • ユーザー様専用フリーダイヤル 0120-300-056
  • =============================================================

メールマガジン登録



先頭にこのページの先頭に