トップ, 本文へジャンプ

メールマガジン 2010年バックナンバー

広告

■■■-----------------------------------------------------■■■

   『 毎日2分でサクサク読む医療・健康ニュース 』 vol.1062

■■■-----------------------------------------------------■■■
                      平成22年2月8日発行

■ニュースヘッドライン

▽厚労省,職場の原則禁煙化へ乗り出す,焦点は飲食店など(朝日新聞)
http://www.asahi.com/health/news/TKY201002060391.html

▽虐待死の子どもの臓器提供を防ぐ診断マニュアル素案(読売新聞)
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=20478

▽犬のワクチンに感染力高い想定外のウィルス混入(毎日新聞)
http://mainichi.jp/select/science/news/20100207ddm041040050000c.html

▽救急医療現場での看取りの医療を考える(週刊医学界新聞)
http://www.igaku-shoin.co.jp/paperDetail.do?id=PA02866_02

 

-------------------------------------------------------------

 

■特集

「塩分取り過ぎはがんや循環器疾患などに影響,厚労省調査」

記事 written by まさ

厚生労働省が8県に住む男女8万人を対象に行った調査で,
塩漬け食品や塩分の摂取量が多い人は,少ない人と比べ
がんや循環器疾患などを発症しやすいという結果が報告
された。

調査対象となったのは8県に住む45歳-74歳の男女8万人。

食事全体の塩分摂取量が多い人のグループ(1日あたり17.8g)
と少ないグループ(1日あたり7.5g)を比較したところ,
多い人のグループは循環器疾患の危険性が2割高かった。

また塩漬け食品の摂取量が多いグループを塩漬け食品の摂取が
少ないグループと比較したところ,循環器疾患発症の危険性は
変わらなかったが,がん発症の危険性が11-15%高かった。

 

--------------------------------------------------------------

▼ちょっと一息・・・今日の商品
 
   胸腺が付いた心臓模型です。
   人気の心臓モデル(G08)をベースに,前壁の取り外しと,
   内部の心房,心室や弁などを見ることができます。
  
   心臓,胸腺付・3分解モデル
   http://www.3bs.jp/model/heart/g08_1.htm
     
--------------------------------------------------------------

 

■注目のテレビ番組

▽今日 2月8日(月) 20:00~20:30 NHK教育

  福祉ネットワーク
   「シリーズ子どもの医療 “NICU”からの報告」

      ・NICUのベッド不足が問題化する一方,
       症状が安定していてもベッドを1年以上
       占め続ける重度障害の子どもが増加して
       いる。背景には退院後の子どもや家族に
       対応しきれない小児医療の実態がある。
       これから必要なシステムを考えていく。
      
         
    
▽明日 2月9日(火) 22:00~22:50 NHK総合

  プロフェッショナル 仕事の流儀
   「定時制高校 明日への一歩~教師・岡田倫代~」

      ・かつて働く若者のために創設された
       定時制高校は,今や不登校などが理由の
       様々な生徒が集まる。生徒の心のケアで
       注目の岡田先生は生徒達と正面から向き
       合い一人一人の言葉に真摯に耳を傾ける。
       定時制高校の交流に密着する。

 

■はじめての方へ------------------------------------------------

『 毎日2分でサクサク読む医療・健康ニュース 』の
弊社が発行するもう一つのメールマガジン

▼「月刊 3Bサイエンティフィック」

人体模型の効果的な使い方や数量限定セールのお知らせ,
読者限定の人体解剖DVDのページなどの情報をお届け。
解剖学の先生のコラムが特に人気。
現在,約4000名の方々が読んでいるメールマガジンです。

ご登録は無料です http://www.3bs.jp/mailmag/index.htm
          (ページの左側中ほどに登録欄があります)

 

■編集部「よろず」ノート written by まさ

昨年から和歌山に住む友人が白浜町のナギサビールという
地ビールの会社に勤める事になりました。

自社で製造する自慢のビールがあるというので,先日試しに
頼んだところ本当においしかったです。

最近は発泡酒に慣れてしまって,あまりビールがおいしいと
感じていなかったのですが,爽やかで久しぶりにおいしいなと
思うビールでした。 ビール好きな方は一度お試しを。

※編集部「よろず」ノートは弊社の社員が日によって代わる代わる
書かせていただいております。
  • -----------------------------------------------------------------------
  • このメールマガジンについて
  • 記事は各新聞社又は情報リンク先の承諾を得て配信しています。
  • またその他についても著作権法に則って配信しています。
  • ※掲載されている文章等,全内容について無断掲載・転載を禁じます。
  • ※記事自体に関するご質問はお答えしかねますのでご理解ください。
  • -----------------------------------------------------------------------
  • =============================================================
  • 【発行元】日本スリービー・サイエンティフィック株式会社
  • 〒950-1135 新潟市江南区曽野木2丁目5番18号
  • TEL 025 (282) 3228
  • FAX 025 (282) 3229
  • ユーザー様専用フリーダイヤル 0120-300-056
  • =============================================================

メールマガジン登録



先頭にこのページの先頭に