トップ, 本文へジャンプ

メールマガジン 2010年バックナンバー

広告

■■■-----------------------------------------------------■■■

   『 毎日2分でサクサク読む医療・健康ニュース 』 vol.1199

■■■-----------------------------------------------------■■■
                      平成22年9月17日発行

■ニュースヘッドライン

▽後期高齢者医療制度で約3万人分の短期保険証発行が判明(毎日新聞)
http://mainichi.jp/select/science/news/20100917ddm041040079000c.html

▽人工歯根手術などで切除,不要の歯茎からiPS細胞作成成功(朝日新聞)
http://www.asahi.com/health/news/OSK201009150058.html

▽認知症患者の爪切り出血事件,看護師に逆転無罪(読売新聞)
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=30919

▽変死体解明,岩手医大に遺体解剖専用CT機器導入を決定(読売新聞)
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=30918

 

  ---------- <編集部一押しのニュース> ----------

▽無計画,生活苦から犬21匹の飼育放棄,衰弱で入院の仔も(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100917-OYT1T00192.htm

 

--------------------------------------------------------------

▼ちょっと一息・・・今日の商品 

  <今日,9月17日は「モノレール開業記念日」です> 

  鋼鉄球6個セット
   http://www.3bs.jp/physics/motion/u15014.htm

  スライドレール上での弾性衝突実験や球体の
   運動観察に適した鋼鉄球です。

--------------------------------------------------------------

 

■注目のテレビ番組

▽今日 9月17日(金) 18:55~19:30 NHK教育

  サイエンスZERO「ZEROスペシャル
    脳と体で伝える 最新テクノロジー」

      脳から発する情報を使い機械などを
       動かすBMIや体の周りの電界を利用
       した人体通信など,人体を使う情報
       技術に注目。個人認証や医療への
       応用など技術の最前線に迫る。
      
    
▽明日 9月18日(土) 19:00~20:51 テレビ朝日

  報道発 ドキュメンタリ宣言スペシャル

      緊急生放送,異常気象に関する様々な
       疑問をもとに現場へ緊急取材,CGと
       ジオラマを融合した最新技術の映像を
       駆使し,異常気象のからくりに迫る。
       最新の気象,台風情報も随時放送。
  
   

-----------------------------------------------------------------------

 

■学会のお知らせ

弊社日本スリービー・サイエンティフィックは明日
9月18日(土)から開催される下記学会に出展いたします。

実際に手にとって精度や感触をお確かめいただける
チャンスです。

★第40回(社)日本口腔インプラント学会学術大会

 日時:2010年9月18日(土)~19日(日)
     (学会会期は9月17日~19日)
  場所:札幌コンベンションセンター   
     (札幌市白石区東札幌6条1丁目1-1)
    

注目の頭頚部解剖ソフト,
「3D ヘッド&ネックアナトミー, 歯科版」を展示します。
多数収録された歯科・口腔外科向けコンテンツと
顎関節の動きを再現したアニメーションは必見です!
他には頭蓋骨模型や顎模型を展示します。

 日本口腔インプラント学会
  http://www.shika-implant.org/

皆様のお越しをお待ち申し上げております!

 

■はじめての方へ------------------------------------------------

『 毎日2分でサクサク読む医療・健康ニュース 』の
弊社が発行するもう一つのメールマガジン

▼「月刊 3Bサイエンティフィック」

人体模型の効果的な使い方や数量限定セールのお知らせ,
読者限定の人体解剖DVDのページなどの情報をお届け。
解剖学の先生のコラムが特に人気。
現在,約4000名の方々が読んでいるメールマガジンです。

ご登録は無料です http://www.3bs.jp/mailmag/index.htm
          (ページの左側中ほどに登録欄があります)

 

■編集部「よろず」ノート written by 英司

買物に出かけると果物のコーナーに
輪切りのりんごがディスプレイされている。

ほら,甘そうでしょ,と。

蜜入りりんごは甘さの証。
子供のころ,
「蜜入りのりんごだよ。
ほら,真ん中が黄色くて蜜が入ってるでしょ」
といわれ,
蜜!なんて甘くておいしそうなんだと期待に
胸膨らませて食べたのだが,はて?食べてみると
普通のりんごだ。
蜜というから蜂蜜のように甘いのかと思ったが・・
ためしに蜜の部分だけなめてみると,
これがぜんぜん甘くない。
とてもがっかりして,それ以来蜜入りりんごには
懐疑的となった。

大きくなるにつれいろいろりんごを食べると
確かに蜜入りりんごはおいしいとわかってきた。
しかし蜜は何度確かめても甘く感じない。

りんごの蜜,実はここは本当に甘くない。
蜜の周りの普通の実の部分のほうが甘いのだ。

葉でソルビトールという物質が作られ,これが
果実に送られる。ソルビトールは酵素の働きで糖に分解
され果実に蓄えられる。
酵素の働きが弱くなるとソルビトールが分解されなくなる。
この分解されずに残ったソルビトールが透明な蜜の正体。
そしてソルビトールはほとんど甘くない。

熟度が進む(完熟に近づく)と酵素の働きが弱く
なるので,蜜入りりんごは甘い可能性が高いが,
絶対甘いとは限らない。

蜜の珍重もほどほどに。

※編集部「よろず」ノートは弊社の社員が日によって代わる代わる
書かせていただいております。
  • -----------------------------------------------------------------------
  • このメールマガジンについて
  • 記事は各新聞社又は情報リンク先の承諾を得て配信しています。
  • またその他についても著作権法に則って配信しています。
  • ※掲載されている文章等,全内容について無断掲載・転載を禁じます。
  • ※記事自体に関するご質問はお答えしかねますのでご理解ください。
  • -----------------------------------------------------------------------
  • =============================================================
  • 【発行元】日本スリービー・サイエンティフィック株式会社
  • 〒950-1135 新潟市江南区曽野木2丁目5番18号
  • TEL 025 (282) 3228
  • FAX 025 (282) 3229
  • ユーザー様専用フリーダイヤル 0120-300-056
  • =============================================================

メールマガジン登録



先頭にこのページの先頭に