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メールマガジン 2011年バックナンバー

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   『 毎日2分でサクサク読む医療・健康ニュース 』 vol.1428

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                     平成23年10月14日発行

■ニュースヘッドライン

▽NK細胞リンパ腫の効果的な抗がん剤治療法発見(毎日新聞)
http://mainichi.jp/select/science/news/20111014k0000m040145000c.html

▽副作用不安からポリオ不活化ワクチンの自費接種が急増(毎日新聞)
http://mainichi.jp/select/science/news/20111014k0000m040098000c.html

▽白血病患者への臍帯血移植は昨年1074件、この10年で6倍(朝日新聞)
http://www.asahi.com/health/news/TKY201110130505.html

▽ハダカデバネズミのゲノム解明成功、長寿の仕組み解明にも(毎日新聞)
http://mainichi.jp/select/science/news/20111013k0000e040030000c.html

 

  ---------- <福島第1原発関連情報> ----------

▽厚労省、相馬市に地域医療従事者確保支援センター設置(産経新聞)
http://mainichi.jp/select/science/news/20111012k0000e040043000c.html

 

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▼ちょっとウォーミングアップ・・・今日の単語 

  口蓋骨 (こうがいこつ) <palatine bone>

ラテン語palatum(口蓋)から派生した言葉です。

  なお、palateには口蓋という意味の他に味覚という
  意味も持ちます、味覚は主に口蓋で感じるものだと
  いう誤解がそのまま定着してしまったようです。

  しかし、舌だけでなく、確かに口蓋粘膜や歯茎も
  味覚を感じる上でそれぞれ重要な役割をはたして
  いるのも事実です。 
  
  口蓋裂症,頭蓋モデル
  http://www.3bs.jp/model/skull/a29_3.htm?mmail&d

  左側前面に先天異常がある男児の頭蓋骨模型です。  
  
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■注目のテレビ番組

▽今日 10月14日(金)21:00~23:22 フジテレビ

  世界体操 東京2011 男子個人総合決勝
 
      異次元の強さを見せつける日本のエース、
      内村航平は前人未踏の個人総合3連覇なるか。
      中国のルー・ボウ、アメリカのジョナサン・
      ホートン、ドイツのフィリップ・ボイなど
      各国の選手の動きも見逃せない。
      ナビゲーション:相葉雅紀。

     
▽明日 10月15日(土)20:00~20:55 NHKEテレ

  ここが聞きたい!名医にQ「アンコール 歩くときの痛み」
 
      好評だった歩く時の痛み2週分の内容を
      再構成。股関節やひざの痛みを軽減する
      簡単で効果的な運動や、股関節軟骨への
      負担を減らす骨切り術、外反母趾の手術
      についても詳しく解説。

 

■学会のお知らせ

弊社日本スリービー・サイエンティフィックは来週
10月18日(火)から開催される下記学会に出展いたします。

実際に手にとって精度や感触をお確かめいただける
チャンスです。

★第70回日本矯正歯科学会大会

 日時:2011年10月18日(火)~20日(水)
 場所:名古屋国際会議場   
    (名古屋市熱田区熱田西町1-1)
    

人気ソフト、「3D ヘッド&ネックアナトミー, 歯科版」の他、
嚥下や声帯の動作のアニメーションを含む
「3Dアナトミー, 耳鼻咽喉科・頭頚部外科版」を展示します!

他には頭蓋骨模型や顎模型を展示します。

 日本矯正歯科学会
 http://www.jos.gr.jp/

 

又、10月21日(金)からは下記学会にも出展いたします。

★第56回日本口腔外科学会総会・学術大会

 日時:2011年10月21日(金)~23日(日)
 場所:大阪国際会議場   
    (大阪市北区中之島5丁目3-51)
    

人気ソフト、「3D ヘッド&ネックアナトミー, 歯科版」の他、
嚥下や声帯の動作のアニメーションを含む
「3Dアナトミー, 耳鼻咽喉科・頭頚部外科版」を展示します!

他には頭蓋骨模型や顎模型を展示します。

 日本口腔外科学会
 http://www.jsoms.or.jp/

皆様のお越しをお待ち申し上げております!

 

■はじめての方へ------------------------------------------------

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弊社が発行するもう一つのメールマガジン

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「解剖学の先生のコラム」が特に人気の月1回発行の
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■編集部「よろず」ノート written by 英司

世界で一番名前の短い食べ物は?
正解:ふ(麩)

保存もきいて便利なので我が家の食卓にもよく
登場する。

麩の原材料は?
小麦。
これは悩まずに答えられる人が多いのではないだろうか。
しかし、不思議ではないだろうか?

小麦を練って作られるうどんやパスタ、
どう見ても麩とは大きく異なる。

麩は焼くんでしょ?

焼いたところでできるのはパン。麩は酵母で膨らませたり
しないので膨らみもしない。

普通、小麦粉が原料の食品の成分は、でん粉が主たる物。
でん粉は炭水化物なので主食となる。
対して麩は小麦から作られるグルテンが主成分。

小麦粉に水を混ぜると、グリアジンとグルテニンが結合
してグルテンが作られる。
水を混ぜ練るとこの結合が早まる。
このグルテンはタンパク質。

普通の小麦製品は炭水化物が主だが麩はタンパク質が主
であるのであれほど食感が異なるものになる。

麩は、
1.小麦に水を混ぜ、
2.せっせと練ってうどん生地の様な物をつくり、
3.これを布に包み洗って、でん粉を洗い流す。
こうしてグルテンを取り出す。
4.このグルテンにまた小麦粉を混ぜてせっせと練る。
5.こうしてできた生地を焼くと、よく見る焼き麩となる。

機械化された今は簡単だが、手作業で作るには非常に手間の
かかる食品だ。
また、でん粉を洗い流すので、うどんなどに比べると、
歩留まりもとても低い。

手作りだったころは、本当に大変だったろうと思う。
不満も言いながら作られていたのではと勝手に想像してしまう。
特に、4番目の工程、グルテンに小麦粉を混ぜる段階。
なぜ洗ったのに、また混ぜるんだ・・・。

※編集部「よろず」ノートは弊社の社員が日によって代わる代わる 書かせていただいております。

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