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メールマガジン 2012年バックナンバー

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   『 毎日2分でサクサク読む医療・健康ニュース 』 vol.1509

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                     平成24年2月23日発行

■ニュースヘッドライン

▽仲間や道具に囲まれ刺激多いと脳が活性化する仕組み解明(毎日新聞)
http://mainichi.jp/select/science/news/20120223k0000m040097000c.html

▽7月末締切の水俣病救済策告知、環境相もチラシ配布でPR(朝日新聞)
http://www.asahi.com/health/news/TKY201202220141.html

▽徘徊高齢者をGPS携帯と通報ダイヤルで探す新システム(読売新聞)
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=54849

▽ダウン症の少年描いたオーストラリアの児童書邦訳出版(毎日新聞)
http://mainichi.jp/select/science/news/20120223ddm013040018000c.html

  ---------- <東日本大震災関連情報> ----------

▽被災者の健康維持や避難所管理等担う新組織の創設準備へ(毎日新聞)
http://mainichi.jp/select/science/news/20120223k0000m040072000c.html

 

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▼ちょっとウォーミングアップ・・・今日の単語 

  鼻中隔下制筋(びちゅうかくかせいきん) <depressor septi>

  ラテン語depressus(押し付ける、圧迫する)と、
  septum(垣根、壁)を組み合わせたものです。

  鼻と嗅覚,4倍大モデル
  http://www.3bs.jp/model/oto/w42506.htm?mmail&d

  鼻の内部構造,血管・神経を表示しているモデルです。
  右側は鼻中隔,血管と神経付です。
 
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■注目のテレビ番組

▽今日 2月23日(木)19:57~20:54 フジテレビ

  奇跡体験!アンビリバボー

      アメリカ緊急取材!手足が勝手に動く奇病を
      お送りする。女子高生を中心に謎の奇病が
      蔓延しているが、なぜ女子高生しか症状が出
      ないのか。現地に飛んだ取材班はいくつかの
      事実につきあたる。感動のアンビリバボー
      では、72時間の命のリレーをお届けする。

     
▽明日 2月24日(金)19:30~20:45 NHK総合

  首都圏スペシャル
  「都市に生きる覚悟~首都圏大地震に備えて~」

      いつ起きてもおかしくない首都圏大地震。
      首都直下の東京湾北部地震では想定外の
      震度7の可能性も。津波による地下浸水、
      住宅街の液状化、火災も恐れなど、どう
      すべきか都市で生きのびるヒントを探る。
     

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■編集部「よろず」ノート written by 岩子

ロンドンオリンピックのためではないのですが、全く別の理由で
只今イギリスにはまっているうちの娘。

学校でも毎年、自分で選んだ好きな国の好きなテーマについて
発表するという課題が出されますが、何を思ったのか、テーマに
イギリスの食文化を選んだ娘。
・・・なんで、よりにもよって??

かわいそうなことに、イギリス料理は2チャンネルでも「絶対
食べたくない料理ランキング」にダントツ一位で出てくるなど、
なぜか"まずい"という印象がついてまわっていますが、確かに
あまり特徴がなく、味つけが淡泊な方だからなのでしょうけど、
「まずい」は言い過ぎ、と思う私です。

ただ、ウィキペディアでも嘘か本当か、野菜は本来の食感が
わからなくなるほど茹でる、油で食材が黒くなるまで揚げる、
と出てきましたし、当のイギリス人でさえも自虐的に食事の
不味さをジョークで言うようですね?

さて、娘はいそいそとネットで調べて、写真を切り抜きレポートを
まとめておりました。覗き込むと、ローストビーフ、スコーン、
フィッシュアンドチップス、ミートパイ、等々・・

で、娘が、ミートパイって具体的にどんな味なの?と聞くので、
逆に私の方が驚き、何、ミートパイ食べたことなかったっけ?
と聞けば、一度もないとのこと。

ミートパイと言えば、私が子どもの頃からのパン屋さんの定番。
ならば、焼きたてのミートパイを買ってこようと早速パン屋さんへ
出向きましたが、一軒目、二軒目、ちょっと足をのばして三軒目、
さらに車を出して四、五、六軒目、しかし、皆が皆、口を揃えて
「今、作ってないんですよね。」

やむにやまれず、スーパーのパン売り場まで覗きましたが、
やはり置いてありませんでした。今、流行らないのですね。
考えてみれば、私もここ10年くらい食べていないことに
気づきました。
ネットで売っているのはわかりましたが、送料かけてまで
買うのもなんだと思い、仕方がないのでパイシート買ってきて
昔食べた味を思い描きながら作りました。しかしうちの家族は、
「これだったらいつものラザニアの方がいい。」

結局、レポートの仕上がりは、イギリス料理はイマイチ、という
結果になってしまったようです。
グレートブリテン及び北部アイルランド連合王国の皆さん、すみません。

ちなみに以前ガイドブックで、ステーキ・アンド・キドニーパイが
有名なイギリス料理、と書いてあったので、ロンドンのとある
ファストフード店でそれを頼んだ時、どう見ても外見は普通の
ミートパイそのものの、ステーキ・アンド・キドニーパイなる
ものが出てきました。
でも、そのパイが非常に美味しかったのを、20年以上たった今も
覚えています。

※編集部「よろず」ノートは弊社の社員が日によって代わる代わる
書かせていただいております。
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