トップ, 本文へジャンプ

メールマガジン 2013年バックナンバー

広告

■■■-----------------------------------------------------■■■

   『 毎日2分でサクサク読む医療・健康ニュース 』 vol.1734

■■■-----------------------------------------------------■■■
                     平成25年2月7日発行

■ニュースヘッドライン

▽寄生虫病ギニアワーム、数年以内に根絶の見通し(朝日新聞)
http://apital.asahi.com/article/news/2013020600014.html

▽厚労省、残った献血の配分ルール明確化、倫理面配慮も(朝日新聞)
http://apital.asahi.com/article/news/2013020600013.html

▽第三者機関が統一し専門医認定へ、総合診療医も専門医に(毎日新聞)
http://mainichi.jp/select/news/20130207ddm041040109000c.html

▽高齢者と子育て世帯両方を支援、ケア付き賃貸マンション(読売新聞)
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=72339

 

--------------------------------------------------------------

▼ちょっとウォーミングアップ・・・今日の単語 

  オリーブ (おりーぶ)<oliva>

  ラテン語oliva(オリーブ)に由来。延髄の錐体外側の
  隆起がオリーブの実を連想させることからきました。
  オリーブは迷走神経根と副神経根との間にあります。
  
頭部,3分解アドバンスモデル,台付
  http://www.3bs.jp/model/head/c10_1.htm?mmail&d

  頭部を詳しく再現した解剖模型です。
  鼻腔,口腔,咽頭,後頭,頭蓋は半側露出しています。
  このモデルでオリーブは25番です。

--------------------------------------------------------------

■注目のテレビ番組

▽今日 2月7日(木)22:00~22:20 NHKEテレ

  ニュースで英会話
  「外国人の介護福祉士試験にふりがな」

      ホットな話題を英語で表現する力を身につける
      クロスメディア番組。扱う題材はNHK国際放送
などで前週に放送された英語ニュース。今回の
      テーマは外国人の介護福祉士試験にふりがな。  

     
▽明日 2月8日(金)20:00~20:45 NHKEテレ

  団塊スタイル「これが狙われる家と人!防犯最前線」

      今回はシニアの防犯がテーマ。一戸建てと
      マンション、窓や玄関など家の安全度を
      チェックするさまざまな見方や防犯効果を
      高めて窃盗などを未然に防ぐ対処法を紹介。
      ひったくりに遭わないための簡単テクも。

■学会のお知らせ

弊社日本スリービー・サイエンティフィックは今週末
2月9日(土)から開催される下記学会に出展いたします。

実際に手にとって精度や感触をお確かめいただける
チャンスです。

★平成24年度日本獣医師会獣医学術学会年次大会

 日時:2013年2月9日(土)~2月11日(月)
 場所:大阪国際交流センター  
    (大阪府大阪市天王寺区上本町8丁目2?6)

イヌの心肺蘇生法練習モデルや動物解剖模型、
プレパラートを展示いたします。

 日本獣医師会ホームページ
 http://nichiju.lin.gr.jp/index.php

皆様のお越しをお待ち申し上げております!

 

■はじめての方へ------------------------------------------------

『 毎日2分でサクサク読む医療・健康ニュース 』の
弊社が発行するもう一つのメールマガジン

▼「月刊 3Bサイエンティフィック」

新製品の紹介や数量限定セールのお知らせなどの他、
「解剖学の先生のコラム」が特に人気の月1回発行の
メールマガジンです。
現在、約4000名の方々にご愛読いただいています。

購読は無料です。
読者登録はこちら>> http://www.3bs.jp/forms/entry.html?mmail&d
       

 

■編集部「よろず」ノート written by オリ

県外の友人が遊びに来たので、何が食べたいか
聞いたところ「新潟名物がいい。」と言われました。

新潟名物・・・となると色々あるのですが、
へぎ蕎麦、タレカツ丼、わっぱめしなどなど
候補に挙げたところ、米も肉も食べたいという
ことで、タレカツ丼を食べに行きました。

普通カツ丼と言うと玉ねぎとカツを卵でとじた
ものですが、新潟のタレカツ丼は、あげたての
薄めのトンカツを"甘辛醤油ダレ"にくぐらせて
ご飯にのせたシンプルなもの。
新潟生まれ・育ちの私は"カツ丼"と聞けば、
このタレカツ丼が頭に浮かびます。

甘めのタレがご飯に染みて食欲をそそります。
お店によって若干タレの甘さが違います。

ちなみに新潟B級グルメと言えばやはり、
"イタリアン"でしょう。
こちらも別の日に食べに行ったのでまた次回。

 

※編集部「よろず」ノートは弊社の社員が日によって代わる代わる
書かせていただいております。
  • -----------------------------------------------------------------------
  • このメールマガジンについて
  • 記事は各新聞社又は情報リンク先の承諾を得て配信しています。
  • またその他についても著作権法に則って配信しています。
  • ※掲載されている文章等,全内容について無断掲載・転載を禁じます。
  • ※記事自体に関するご質問はお答えしかねますのでご理解ください。
  • -----------------------------------------------------------------------
  • =============================================================
  • 【発行元】日本スリービー・サイエンティフィック株式会社
  • 〒950-1135 新潟市江南区曽野木2丁目5番18号
  • TEL 025 (282) 3228
  • FAX 025 (282) 3229
  • ユーザー様専用フリーダイヤル 0120-300-056
  • =============================================================

メールマガジン登録



先頭にこのページの先頭に