トップ, 本文へジャンプ

メールマガジン 2013年バックナンバー

広告

■■■-----------------------------------------------------■■■

   『 毎日2分でサクサク読む医療・健康ニュース 』 vol.1798

■■■-----------------------------------------------------■■■
                     平成25年5月24日発行

■ニュースヘッドライン

▽鳥インフルH7N9ウィルスは呼吸器の奥でも増殖する特徴(産経新聞)
http://sankei.jp.msn.com/life/news/130524/bdy13052409030000-n1.htm

▽国内初検出、タカサゴキララマダニからSFTSウィルス(読売新聞)
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=78203l

▽協会けんぽへ財政支援2年延長、加入者高齢化で医療費増で(朝日新聞)
http://apital.asahi.com/article/news/2013052300011.html

▽生体腎移植、過去に腹腔鏡手術で提供者6名が重い合併症に(読売新聞)
http://mainichi.jp/select/news/20130524k0000m040091000c.html

 

--------------------------------------------------------------

▼ちょっとウォーミングアップ・・・今日の単語 

  前頭極 (ぜんとうきょく) <frontal pole>

  ラテン語polus(軸、極)より。
  Polar bear(北極クマ)のpolarも同根語です。
  
二極真空管・D型
  http://www.3bs.jp/physics/electron/u191501.htm?mmail&d

  熱陰極と陽極を備えた真空管で放出電流の測定や
  二極真空管(ダイオード)の特性の観察および
  整流器としての応用の実験も可能です。
  
--------------------------------------------------------------

■注目のテレビ番組

▽今日 5月24日(金)21:00~21:30 NHKEテレ

  バリバラ~障害者情報バラエティー~
  「障害のある子の子育て(1)~家庭~」
  
      全盲で知的障害がある双子の母親は一時
      ひきこもり気味だったが保育園の連絡帳の
      コメントをきっかけに前向きになれた。
      発達障害の娘を持ち悩んでいた母親はある
      出会いで楽になった。子育ての悩みや対処
      法について紹介。

     
▽明日 5月25日(土)19:56~20:54 日本テレビ

  世界一受けたい授業
  
      食事制限なし、運動が苦手でも楽に出来る
      スロージョギング・ダイエット、犯人を
      追いつめる最新科学捜査技術など大公開。
   

--------------------------------------------------------------

         < お知らせ! >

 月刊メルマガの「先生のコラム」でお馴染みの竹内京子先生が
 テレビ出演されます。

  5月26日(日)朝7時00分~7時30分 TBS
  「健康カプセル!ゲンキの時間」

 「~ゆがんだ情報よ サラバ!~知らなきゃ損!骨盤の新常識」
 と題して、下腹が出てきた、普段から猫背など身体へ悪影響を
 及ぼす様々な骨盤の不調と、正しい状態へと戻すための対策
 エクササイズなど紹介予定です。

 

■はじめての方へ------------------------------------------------

『 毎日2分でサクサク読む医療・健康ニュース 』の
弊社が発行するもう一つのメールマガジン

▼「月刊 3Bサイエンティフィック」

新製品の紹介や数量限定セールのお知らせなどの他、
「解剖学の先生のコラム」が特に人気の月1回発行の
メールマガジンです。
現在、約4000名の方々にご愛読いただいています。

購読は無料です。
読者登録はこちら>> http://www.3bs.jp/forms/entry.html?mmail&d
     

■編集部「よろず」ノート written by 英司

前回、カレールーの話を書いたので、
カレーの話を続けてみる。

カレールーにいろいろ入れても味のバランス
が崩れるので、なにも入れないのがバランス
としては最善という話を書いた。

それでも私は少々手を加えると書いたのだが、
最近入れているのは酢。

今までいろいろ試してみたが、変化が無かったり
味が悪くなったりするのが多かった。その中で
酢は変化を感じられ家族にも好評だった。

酢を入れてみようかと思ったのは
カレールーには油が多いから。

カレールーはとろみや使いやすいあの形状を保つために
油が多量に使われており、あの塊の40%ほどが油。

カレールーが冷めてくると舌触りが非常に悪くなる
のも、油分が固まるため。

この油っぽさがカレーの味を邪魔しているように
感じてならなかった。
油分を減らしたものも売られているが、
子供が食べるには辛すぎる。
カレー粉から自分で作るのが最良だが、子供も食べられる
辛さに調整したうえでおいしく作る技量はまだない。

じゃあ酢でごまかせないかと思いついた。

油は水と混ざらないので、水中では油同士がつながった
粒子を形成する。水中に油の球ができるわけだが、
このとき粒子の大きさはばらばら。大きな塊が
舌に触れると油っぽさを感じるし、不均一な粒子が
触れると舌触りの悪さを感じるといわれている。

油に酢を入れるとこの油の粒子は小さくなり、
大きさも均一になる。
これは酢酸が微弱な乳化作用を有しているためとされている。
乳化とは、2つの混ざらない液体の一方が小さな粒子となり、
もう一方の中に分散すること。
例えば、牛乳には乳脂肪が乳化して分散している。

酢酸が微弱な乳化作用を有すので、酢酸に包まれた油分子は
小さな粒子となり、水中に分散し易くなると考えられている。

このため、油の多いものに酢を加えると食感がよくなる
といわれている。

油炒めに酢をかけると良いともいわれているが、
攪拌しないと油の粒子は小さくならないので、
それは言いすぎだろうと個人的には思う。

その点、カレーは酢を入れて攪拌するので
効果的なはずと思い至った。

ただ、酸味が加わるとうまみなどの味を強く感じやすい
ともいわれるので、好評の理由が油への効果なのかは
定かではない。

味のバランスでみれば、酸味が強くてバランスが悪いと
なるのだが、まぁ家族には好評なのでこれでよし。



※編集部「よろず」ノートは弊社の社員が日によって代わる代わる
書かせていただいております。

  • -----------------------------------------------------------------------
  • このメールマガジンについて
  • 記事は各新聞社又は情報リンク先の承諾を得て配信しています。
  • またその他についても著作権法に則って配信しています。
  • ※掲載されている文章等,全内容について無断掲載・転載を禁じます。
  • ※記事自体に関するご質問はお答えしかねますのでご理解ください。
  • -----------------------------------------------------------------------
  • =============================================================
  • 【発行元】日本スリービー・サイエンティフィック株式会社
  • 〒950-1135 新潟市江南区曽野木2丁目5番18号
  • TEL 025 (282) 3228
  • FAX 025 (282) 3229
  • ユーザー様専用フリーダイヤル 0120-300-056
  • =============================================================

メールマガジン登録



先頭にこのページの先頭に