トップ, 本文へジャンプ

メールマガジン 2013年バックナンバー

広告

■■■-----------------------------------------------------■■■

   『 毎日2分でサクサク読む医療・健康ニュース 』 vol.1875

■■■-----------------------------------------------------■■■
                     平成25年9月20日発行

■ニュースヘッドライン

▽新型インフルワクチン会社員優先接種で予防効果的と試算(毎日新聞)
http://mainichi.jp/select/news/20130919k0000e040196000c.html

▽はしか、国内での土着ウィルスは排除状態との見解(読売新聞)
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=84917

▽国内初、佐賀大がX線機器など医療機器リサイクル促進へ(読売新聞)
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=84915

▽柔軟剤のにおいで頭痛や咳など体調不良訴える相談急増(産経新聞)
http://sankei.jp.msn.com/life/news/130920/bdy13092008550003-n1.htm

 

--------------------------------------------------------------

▼ちょっとウォーミングアップ・・・今日の単語 

  下膀胱動脈 (かぼうこうどうみゃく)
   <inferior vesical artery>

  ラテン語vesica(袋、膀胱)に由来。
        
男性泌尿器系スタンディングモデル
  http://www.3bs.jp/model/urina/w42510.htm?mmail&d

  左下肢と足の浅・深層筋,腱,血管,神経,骨の構成等を
  詳細に再現したモデルです。上殿動脈は64番です。

--------------------------------------------------------------

■注目のテレビ番組

▽今日 9月20日(金)19:30~19:58 NHK総合

  特報首都圏「新資料が明かす 堀越二郎と"ゼロ戦"」

      ことし5月、ゼロ戦の設計主任として開発に
      携わった堀越二郎さんの遺品から実験メモや
      設計図、直筆の手記、海軍との会議の議事録
      など機密資料が大量に発見。彼の設計者とし
      ての思想や情熱、苦悩など、知られざる彼の
      素顔にせまる。
    

▽明日 9月21日(土)19:00~20:54 日本テレビ

  世界一受けたい授業
   人は短期間でどこまで変われるかスペシャルII

      たった1週間で逆上がりとバック転ができる方法、
      夏に浴びた大量の紫外線による顔のたるみを
      1ヶ月で改善する方法、片づけられないと誰もが
      抱える悩みにこれまでの常識を覆す衝撃の片づけ
      術などを伝授。  

■学会のお知らせ

弊社日本スリービー・サイエンティフィックは明日
9月21日(土)から開催される下記学会に出展いたします。

実際に手にとって精度や感触をお確かめいただける
チャンスです。

★第68回 日本体力医学会大会

 日時:2013年9月21日(土)~23日(月)
 場所:日本教育会館 他   
    (東京都千代田区一ツ橋2-6-2)

筋力トレーニングに関する画像・動画資料を
豊富に収録した3D解剖ソフト
「3Dアナトミー 筋トレ版」を展示します。

他には骨格模型、筋付関節模型などを展示します。

 日本体力医学会ホームページ
 http://www.jspfsm.umin.ne.jp/

 

さらに9月22日(日)から開催される下記学会にも出展いたします。

★第19回 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会学術大会

 日時:2013年9月22日(日)~9月23日(月)
 場所: 川崎医療福祉大学   
    (岡山県倉敷市松島288)
    

嚥下や声帯の動作のアニメーションを含む
「3Dアナトミー, 耳鼻咽喉科・頭頚部外科版」のほか
頭蓋骨模型や喉頭模型を展示します!

 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会ホームページ
 http://www.jsdr.or.jp/

皆様のお越しをお待ち申し上げております!

 

■はじめての方へ------------------------------------------------

『 毎日2分でサクサク読む医療・健康ニュース 』の
弊社が発行するもう一つのメールマガジン

▼「月刊 3Bサイエンティフィック」

新製品の紹介や数量限定セールのお知らせなどの他、
「解剖学の先生のコラム」が特に人気の月1回発行の
メールマガジンです。
現在、約4000名の方々にご愛読いただいています。

購読は無料です。
読者登録はこちら>> http://www.3bs.jp/forms/entry.html?mmail&d
     

■編集部「よろず」ノート written by 英司

最近、食品原料表示は確認するようになった。

見るようになると、硝酸Na、スクラロース、アセスルファムK
など、ちょっと気になる食品添加物にも目がいくわけだが、
そんな避けたほうが良いといわれる添加物よりも気になる
存在、それが酵母エキス。

酵母エキスは酵母から抽出したエキスで、
この中にはうまみ成分が多く含まれているため、
調味料として使われる。

酵母エキスは、添加物ではなく、食品扱いなのが
好都合。

酵母エキスでうまみを足した食べ物でも、化学調味料を
使っていなければもちろん「化学調味料不使用」を
うたえる。
その他、国で定められた食品添加物が無ければ
「添加物不使用」とまで言えてしまう。

酵母エキスは醤油や味噌と同じ扱いなのだ。

その理屈、わからなくも無いが、なんだか素直にうなずけない。

化学合成されたうまみ成分よりはましかなと思ってしまうが、
グルタミン酸の含有量が多すぎれば化学調味料と問題は同じ
なわけで。

そんなことを思いつつ、酵母エキスを含んだ食品をカゴに
入れる日々。



※編集部「よろず」ノートは弊社の社員が日によって代わる代わる
書かせていただいております。

  • -----------------------------------------------------------------------
  • このメールマガジンについて
  • 記事は各新聞社又は情報リンク先の承諾を得て配信しています。
  • またその他についても著作権法に則って配信しています。
  • ※掲載されている文章等,全内容について無断掲載・転載を禁じます。
  • ※記事自体に関するご質問はお答えしかねますのでご理解ください。
  • -----------------------------------------------------------------------
  • =============================================================
  • 【発行元】日本スリービー・サイエンティフィック株式会社
  • 〒950-1135 新潟市江南区曽野木2丁目5番18号
  • TEL 025 (282) 3228
  • FAX 025 (282) 3229
  • ユーザー様専用フリーダイヤル 0120-300-056
  • =============================================================

メールマガジン登録



先頭にこのページの先頭に