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メールマガジン 2013年バックナンバー

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   『 毎日2分でサクサク読む医療・健康ニュース 』 vol.1879

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                     平成25年9月27日発行

■ニュースヘッドライン

▽乳児感染症RSウィルス再流行の兆し、前週比較で918例増加(産経新聞)
http://sankei.jp.msn.com/life/news/130927/edc13092707440000-n1.htm

▽全国11病院で子宮頚がんワクチン副作用の専門治療へ(読売新聞)
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=85333

▽アレルギー成分含まない食品検索、価格比較サイト(朝日新聞)
http://apital.asahi.com/article/news/2013092700002.html

▽ツイッターで災害救急情報をスマホに通知、日米韓で開始(産経新聞)
http://sankei.jp.msn.com/science/news/130926/scn13092610210001-n1.htm

 

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▼ちょっとウォーミングアップ・・・今日の単語 

  大伏在静脈 (だいふくざいじょうみゃく)
<great / long saphenous vein>

  アラビア語al-safen(潜伏)に由来します。
        
超音波ガイド下静脈穿刺トレーニング大腿モデル
  http://www.3bs.jp/simulator/surgery/p60.htm?mmail&d

  エコー像を見ながら静脈穿刺の練習ができる,実践的
  シミュレーターです。穿刺の練習ができる部位は膝より
  高位の大伏在静脈です。

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■注目のテレビ番組

▽今日 9月27日(金)22:00~22:50 NHK総合

  NHKスペシャル 東日本大震災
  「津波から命を守れ~浸水域に暮らす人々~」

      南海トラフなど津波への対策が急務の日本。 
住民が次々と津波浸水域に戻り、震災の経験
      をふまえた命を守る対策が動きだしている。
      国が原則とする徒歩ではなく車での避難を
      模索し始めるなど、独自の動きを取材した。
    

▽明日 9月28日(土)19:00~19:45 NHKEテレ

  地球ドラマチック「大忙し!海の動物病院」

      1965年にNPOが設立した海洋哺乳動物センター。
      網で怪我したり汚染物質による中毒など環境
      汚染の犠牲となった動物たちが運び込まれ、
      獣医師が治療するが野生の戻せるのは年間
      1000頭のうち約半分。野生に戻す努力や時に
      苦渋の決断を迫られる事例などを追う。

■はじめての方へ------------------------------------------------

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■編集部「よろず」ノート written by 英司

前回は酵母エキスの話を書いたが、説明が
少なすぎたと思うので、もう少し書いてみる。

そもそも酵母とはなんぞやと。

実は、酵母といっても特定のものを指すものではない。
基本的には真菌であるが、真菌の中でもどの種類の菌
なのかは示さない。
分類上、酵母菌という分類はない。

単細胞となる時期をもつ真菌、これを総称して
酵母と呼んでいる。

酵母エキスとは、真菌を酵素や熱で処理を
施して、抽出したエキスを濃縮したものだ。
なんの菌を処理したかは不明だ。

通常ビール、パン、日本酒に使われる酵母は
Saccharomyces cerevisiae という種ではある。

しかし、イヌという種であってもチワワと
セントバーナードが大きく異なるのと同じく、
同種の中でも差異があるので、自分に都合の良い
系統を見つけ、育てるのが普通だ。

日本酒ではさまざまな都道府県で、研究機関と
酒造組合が共同で清酒酵母の研究開発、育成を
行っている。

一種の酵母に対して、ここまで調べ、育成を
行い、食味、安全性を研究している。
そこで疑問に感じるのが、天然酵母。

天然の環境から菌を見つけてくるのはわかるが、
見つけた菌は培養しなければならない。
しなければ、毎回異なった菌を使うことになり
味の再現ができない。

・・で、どこからが天然?

菌は生物、人工的に作ることはできない。
どんな酵母も自然から生まれているわけだし。

自然に近い状態で培養したのかな、と察するが、
個人的にはそこまでこだわらなくても、と思う。

少なくとも私は天然の牛は食べたことが無いし。




※編集部「よろず」ノートは弊社の社員が日によって代わる代わる
書かせていただいております。

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