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メールマガジン 2014年バックナンバー

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   『 毎日2分でサクサク読む医療・健康ニュース 』 vol.1981

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                     平成26年3月12日発行

■ニュースヘッドライン

▽専門知識や技術持つ人と高齢者は労働契約法5年ルール緩和(産経新聞)
http://sankei.jp.msn.com/life/news/140312/trd14031208470003-n1.htm

▽食物アレルギー対策で全教職員が注射薬を扱える研修を(朝日新聞)
http://apital.asahi.com/article/news/2014031100008.html

▽STAP細胞論文撤回は共著者全員の同意必要、成果が白紙に(毎日新聞)
http://mainichi.jp/select/news/20140312k0000m040137000c.html

▽長寿男性の3つの特徴のうち鍵となるDHEA-S濃度(朝日新聞)
http://apital.asahi.com/article/kasama/2014030400008.html

 

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▼ちょっとウォーミングアップ・・・今日の単語 

  膵島(すいとう)<pancreatic islet>
  
  ランゲルハンス島ともいいます。ドイツの解剖学者
  ランゲルハンスが発見、海の中の島に例えた部位です。
  
哺乳類の組織学~初級用セット,英語版
  http://www.3bs.jp/prepa/human/w13406.htm?mmail&d

  ネコやブタといった哺乳類の組織標本25枚セットで
  ランゲルハンス島なども含まれます。

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■注目のテレビ番組

▽今日 3月12日(水)20:00~20:43 NHK総合
      
  ためしてガッテン
  「スカッ!胃の慢性不調 ぷるん!鶏手羽グルメ」

      胃がもたれる、胃痛など胃弱体質や精神的な
      ものといわれ苦しんでいる人は約1000万人。
      しかし昨年6月に保険適用となった新薬で胃の
      不調がすっきり治る時代に。その鍵はといわ
      れる神経伝達物質は何か?

▽明日 3月13日(木)22:00~22:54 テレビ東京
      
  カンブリア宮殿「医薬品から月見まで・・・
     タマゴ技術で最先端!キユーピーの秘密」

      マヨネーズ市場で6割という圧倒的シェアを
      誇るキユーピー。タマゴの加工食品やサラダ、
      タマゴから抽出した医薬品の成分製造など、
      マヨネーズから派生させた様々なビジネスを
      手掛けているキユーピーの独自経営に迫る。

      
■はじめての方へ------------------------------------------------

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■編集部「よろず」ノート written by イ子

私にとって春の幸せは苺を食べること。

あれ。
以前もこのくだりで「よろず」ノートを始めたことが
あったような気がしますが。
ともあれ、春の幸せがやって来ました。
新潟の美味「越後姫」をこの春初めて食べました。

注:春といっても、まだ一晩明ければ車にうっすらと
雪が積もりますので、本当の春はまだ遠い先のようです。

今年は姫サマのパッケージに「黒酢農法」と書かれた
ステッカーが貼ってあり、何だろう、と思い
調べてみたところ、新潟大学農学部と企業の共同研究
によって開発された農法だそうで、体にもいい黒酢が
作物に散布されると葉物は照り・張りが増したり
果物は甘くなる、と良いことが沢山なのだそうです。
米どころの新潟では「コシヒカリ」の甘みや粘りを
出すことにも成功しているのだそうです。

まだ黒酢農法が開発される前だって十分、越後姫は
甘い苺でしたが、ますます甘く、美味しく感じられました。
すごいわぁ。姫サマ。
イ子はますます貴方のトリコです。


※編集部「よろず」ノートは弊社の社員が日によって代わる代わる
書かせていただいております。

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