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メールマガジン 2014年バックナンバー

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   『 毎日2分でサクサク読む医療・健康ニュース 』 vol.2008

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                     平成26年4月22日発行

■ニュースヘッドライン

▽BNCTで頭頚部がんに対する世界初の治験開始、京大など(読売新聞)
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=96938

▽緊急一時保護対象の認知症高齢者546人、未だ身元不明5人(毎日新聞)
http://mainichi.jp/select/news/20140422k0000m040137000c.html

▽年金積立金管理運用法人委員長に早稲田大大学院教授米沢氏(朝日新聞)
http://apital.asahi.com/article/news/2014042200001.html

▽カフェイン摂取は学習後が記憶力高めるのに有効な可能性(産経新聞)
http://sankei.jp.msn.com/life/news/140422/trd14042209200007-n1.htm

 

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▼ちょっとウォーミングアップ・・・今日の単語 

  セルトリ細胞 <Sertoli cell>
  
  イタリアの組織学者の名前からとりました。
  基底細胞ともいいます。
    
ヒトの組織学~ラージセット Ⅰ,英語版
  http://www.3bs.jp/prepa/human/w13409.htm?mmail&d

  人の全身の組織を観察できる標本セットです。

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■注目のテレビ番組

▽今日 4月22日(火)20:00~21:54 テレビ朝日
      
  たけしの健康エンターテインメント!
  みんなの家庭の医学 2時間スペシャル

      名医が認めた医食同源SP3。女性に大人気の
      あの食材が血管若返りに効果が?胃がんを
      予防する身近な食材とは?名医おすすめの
      短期間で血管を若返らせる方法も。

▽明日 4月23日(水)19:30~19:56 NHK総合
      
  クローズアップ現代 「子供の体に異変
  ~若年層に広がるロコモティブ・シンドローム」

      しゃがめない、立ち上がれないなど子ども
      たちの体に異変が続出。高齢者に多い症状が
      なぜ今、子どもたちに表れているのか?どう
      予防し改善していくのか現場の模索も続く。
 
    
■はじめての方へ------------------------------------------------

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■編集部「よろず」ノート written by Yoshi

4月に入り出張などで外食が多くなりましたが、老若男女問わず
カレーは私たちのお腹を満たしてくれる人気の料理で、お店からの
スパイスの香りは食欲を刺激してくれます。

以前私が10年程前アメリカのニューヨークにいた頃、いろいろな
国の料理を楽しみましたが、特に私の口に合ったのはインド料理で、
テイクアウトはよく利用していました。
あの独特のなまった英語でいろんなことを質問してくる実直な性格は、
今でも好感を持っています。
お気に入りはマンハッタンの比較的きれいなレストランではなく、
クイーンズ区の地域密着のインド人街の店がいい雰囲気で、
シタールの生ライブ演奏も運がいい時は聞くことができました。

そして、隣には樽に唐辛子等の色彩豊かなスパイスを並べた
専門店があり、時にむせるくらいの強烈なお香もまた心地よく、
ビジネスの話をしているターバンを巻いたビジネスマンが
道にたくさんいました。

本格的なインドカレー店では、30数種類のスパイスを使っていて
その複雑な味は、体のどこかが呼び起こされるような感覚になります。
北と南では、スタイルも違うと教えてくれましたが、日本にある
インド料理のほとんどが北の地方の料理だと教えてくれました。

私達、日本人が好んで食べる既製のルーを使った物と味覚は大きく
異なりますが、カレールーツはインドにあり、遥か昔スパイスが
非常に貴重で、香水とともに貿易の重要な品で、長い年月をかけて
調合されていったこれらの歴史は感慨深いものがあります。

※編集部「よろず」ノートは弊社の社員が日によって代わる代わる
書かせていただいております。

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