応用微生物学

応用微生物学
¥35,200(税込)
閉じる

教育機関,官公庁,その他の公立機関のお客様につきましては,公費でのご注文もお受けしております。

見積書,納品書,請求書や各種証明書類の発行など,柔軟に対応いたします。

*後払いご希望の場合は書面にてご注文をお願いいたします。

送料 無料
品番W66581

こちらの商品は,ご注文後のキャンセル・返品・交換はお受けできません

お届けに1週間程度かかります

※このDVDは対面授業でのご利用が可能ですが、オンライン授業でのご利用はご遠慮下さい。
※このDVDは図書館でのご利用が可能です。ご希望の場合は図書館ユーザー登録が必要です。

乳酸菌や酵母などを利用して製造される発酵食品,腸内細菌叢の正常化に寄与するプロバイオティクスを説明し,一次代謝産物(乳酸,グルタミン酸)や二次代謝産物(抗生物質,スタチン)などの有用物質生産,遺伝子工学(PCR,遺伝子組換え)などについて解説します。

収録内容

  • イントロダクション 1:10
  • 食品への利用 6:14
    • 発酵食品 4:40
    • プロバイオティクス 1:25
  • 有用物質生産 13:14
    • スクリーニング 2:24
    • 一次代謝産物 5:25
    • 二次代謝産物 3:15
    • 酵素 2:01
  • 遺伝子工学 10:46
    • PCR 4:19
    • 遺伝子組換え 5:48

収録時間:33分

  • 原案監修 中山 二郎 (九州大学農学部 微生物工学 准教授)

*指導・解説・協力者等の所属は発売時点のものです

2011年

目で見る微生物学 全7巻セットに含まれています。

目で見る微生物学シリーズ

さまざまな感染症が猛威をふるう今日,その原因である微生物の知識がますます重要になっています。このシリーズでは細菌,ウイルス,真菌に焦点を当て,微生物の基礎知識や応用微生物学を踏まえた上で,感染症と原因微生物,感染症治療や生体防御について詳しく解説します。医学や看護など医療に携わる方々,そして広く生命科学に携わる方々もぜひご活用ください。